В моей семье блокаду Ленинграда пережила сестра бабушки, моя двоюродная бабушка. В детстве я много читал и слышал страшные эпизоды от переживших блокаду. Поэтому история блокады волнует меня. Наши дети должны знать это и чтить память миллионов людей, благодаря которым мы сейчас живём. Я в детстве читал множество книг про Великую Отечественную войну, играли дома и во дворе в войнушку, бегая с деревянными и пластмассовыми автоматами, встречались с ветеранами, да что там встречались, я жил в одном дворе с Героем Советского Союза Алексеем Константиновичем Габрусевым! Война нам, тогдашним пацанам была понятна и известна. Сейчас, дети не только мало читают, но и те, кто читает, книги про войну почти ничего не знают и не интересуются, по крайней мере я таких не знаю. Причём это и те мои ученики, кому сейчас по 30 лет.
Многие подумают «сейчас такое не повториться», не думаю. При выходе из Украины нам попытались сделать блокаду. Отрезали воду, свет. Призывали не поставлять продукты. Да, конечно, многие скажут –Это другое! Я думаю, что это то же, но возможности сейчас другие.
Секция «Каратэ-до» в первую очередь должна воспитывать, сильных духом людей! И есть на кого равняться, на людей переживших блокаду! Конечно в нашей секции мы стараемся стать сильными, быстрыми, точными, обладать всем арсеналом боевых искусств, но ребята, занимающиеся спортом должны научиться не только постоять за себя и других, но и сочувствию, сопереживанию, и конечно помнить историю. Ведь от наших детей зависит будущее нашей страны, как воспитаем своих детей такой будет, и страна через 15-20 лет. И недавние события в Украине и нашей стране доказывают этот факт!
Те, кто не помнит своей истории, обречены повторять её!
Поэтому, я надеюсь, что наши дети прочтут мою заметку проявят интерес к нашей общей истории!
Блокада Ленинграда
Немцы взяли Ленинград в кольцо 8 сентября 1941 года и только 27 января 1944 года жители Северной столицы радовались полному освобождению от фашисткой блокады.
За долгие месяцы блокады фашисты сбросили на Ленинград 150 тысяч тяжелых артиллерийских снарядов и свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Они разрушили 3 тысячи зданий, а повредили больше 7 тысяч. Все главные памятники города уцелели: ленинградцы спрятали их, укрыв мешками с песком и фанерными щитами. Некоторые скульптуры – например, из Летнего сада и коней с Аничкова моста – сняли с пьедесталов и зарыли в землю до окончания войны.
Жителям города пришлось многое преодолеть. Главная цель была – выжить. Продовольствия в городе катастрофически не хватало, так как немецкие войска уничтожили Бадаевские продовольственные склады, обеспечивавшие не только город, но и часть армии. В городе начался голод.
Были предприняты попытки эвакуации женщин и детей подальше от военных действий. Из города увезли около миллиона человек. Эвакуация продолжалась вплоть до 1943 года.
Когда наступили холода, люди стали умирать прямо на улицах, дома во сне, на работе. Если от бомбёжек погибло 3 % населения, то 97% — погибло от голода.
Люди ели все, что можно было съесть: цветы (из них делали лепешки), растворяли и варили плитки столярного клея с лавровым листом, олифу, на которой поджаривали хлеб.
Люди выезжали за город, на поля, где уже был собран урожай. Ленинградцы собирали нижние зеленые листья капусты, кочерыжки и ботву. Из них варили супы и делали заготовки на зиму.
Корм для животных. Особенно хорошо шел корм для птиц. Его быстро раскупили и потом питались много голодных месяцев. Корм для птиц состоял из крупы – чечевицы, гороха, вперемешку с палочками и песком.
Люди стали выращивать овощи в парках и скверах, власти это всячески поощряли. Из выращенных овощей делали заготовки на зиму.
Хвоя. Это была не только еда, а источник витамина С. Из неё варили напиток, который спасал людей от цинги.
Еще с 18 июля в Ленинграде введены карточки. А с 8 сентября – фактического начала блокады – хлебная порция стала систематически снижаться. Всего снижений было пять, и с 800 июльских граммов порция упала до 200 граммов хлеба для рабочих и 125 граммов для всех остальных. Сейчас нам сложно это понять, но вы можете вспомнить одну из разрезанных краюшек черного хлеба, которые вам давали в школе к обеду, это даже чуть больше, чем 125 граммов.
Зайдите на кухню и отрежьте 125 грамм хлеба, и это на день! Но у вас будет хороший хлеб, а из чего состоял блокадный хлеб?
«Стандартный», если можно так выразиться, состав блокадного хлеба был следующим: ржаная мука (обойная или вообще любая из тех, что были под рукой) – до 75%, целлюлоза пищевая – до 10%, жмых – до 10%, остальное – это обойная пыль, выбойки из мешков или хвоя. По старой русской традиции в ход могла пойти и лебеда, и древесная кора, и сосновый луб. Добавляли также лузгу, рисовую мучку, соевый шрот или отруби. Мука тоже часто менялась, использовалась любая – от ячменной до кукурузной. В целом рецепт хлеба мог меняться ежедневно.
Хлеб даже доставали со дна Ладожского озера – из кузовов утонувших машин и подвод. Мука в центре такого мешка была еще сухая, а мокрую сушили и эту корку перемалывали для производства хлеба. Первые рейсы по Дороге жизни везли муку – такую нужную для блокадного хлеба. Везли из-за тонкого льда сначала на подводах и только позже – на грузовиках. Несмотря на круглосуточную работу Дороги жизни, первая зима в Ленинграде стала самой суровой, в ее ходе блокадный хлеб сохранил жизнь сотням тысяч наших соотечественников, а ведь это были крохи по современным меркам.
Люди выживали под бомбёжками, умирали от голода и холода, но держались!
Люди героически боролись за свой город, за свою страну. Они выстояли и не сдались. 27 января 1944 года блокада, которая длилась 842 дня, была полностью прорвана. Согласно официальным данным за время блокады в городе погибло 642 тысячи ленинградцев.
фото блокадного Ленинграда
Вечная память!
Источники: история.рф; cgon.rospotrebnadzor.ru; spb.aif.ru; interesnyefakty.org/blokada-leningrada/